首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

社會

旗下欄目: 滾動 社會 體育 文化 國際 國內

武汉男子花苗被老鼠啃食 网友提供多种解决措施

来源:网络 作者: 人气: 公布时间:2018-08-27 14:01

原標題:老鼠不光愛大米還愛花苗

武漢晚報訊人人喊打的老鼠,除了吃大米等糧食,竟然還吃花苗。近日,家住武昌區新生裏的市民汪先生便遇上了這麽一件糟心事。

汪先生住在三樓,平時喜歡養花,花都擺放在陽台的防盜網裏。7月18日,解放公園免費發放爲金秋菊展“鬥菊擂台賽”准備的扡插菊苗,他領回了兩盆,平日裏悉心照料。上周的一天早上,他突然發現文竹、芍藥還有這兩盆菊苗有被動物啃食的痕迹,其中一盆靠近根部的莖被啃斷,另一盆被啃了好幾片葉子。根據現場留下的動物糞便、腳印,還有晚上關窗時看到逃竄的幾只老鼠,他斷定這是老鼠所爲。

8月23日,他通过 记者请教解放公园菊艺大师李建祥,这两盆被老鼠糟蹋了的菊苗还有没有救?李建祥称,菊叶有甜味,所以会引来老鼠啃食。被老鼠啃过的菊苗,只要有叶片剩下,便能进行光合作用,,制造氧气,正常浇水施肥即可;如果没有了叶片,就只能浇水,不施肥或只施点薄肥。不外,这两种情况都会影响花期,使花期推后。因此,汪先生可能赶不上今年的“斗菊擂台赛”了,实在遗憾。

無獨有偶。記者在網上搜索“老鼠啃食花苗”,相關結果達39萬多個。衆多網友吐槽稱,被老鼠啃食過的植物有洋桔梗、蟹爪蘭、長壽花、金線蓮、牽牛花、仙客來、綠巴黎、吊蘭、紫衣甘藍、各種多肉等,對鼠輩幾乎“不挑食”的“行徑”,網友們紛紛体现非常“厭惡”。

對此,武漢動物園總工程師高燕鴻解釋稱,老鼠是雜食性動物,不光吃昆蟲等小動物,也吃大米、豆類等糧食,以及花草等植物。

如何防止花苗被老鼠啃食?網友提供了多種解決辦法,除了撒老鼠藥、放置粘鼠板或捕鼠器等常見滅鼠辦法,還有“用網罩將花苗罩住”“用搗碎的大蒜和胡椒粉兌水噴灑在花葉上”“在花盆沿上放一兩滴柴油”“在窗台上擺放彎彎曲曲一排圖釘”等“尖板眼”辦法。

責編:劉志斌

想了解最新奇、有用、有趣的当地新闻資訊?

掃描下方二維碼,或搜索微信號【dachuwang】

關注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

責編:漢網

本文稿件鏈接:/zixun/sh/201808/27/13007.html
责任编辑:財經网