首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

國際

旗下欄目: 滾動 社會 體育 文化 國際 國內

接管“汗青性審訊”的樸槿惠將面對何種運氣?

来源:网络 作者: 人气: 公布时间:2017-05-29 20:01

5月23日上午,韓國前總統樸槿惠在首爾中央地方法院首次出庭,接受其有關涉嫌受賄、濫用職權等18項罪名的審理。在當天的庭審中,樸槿惠方面否認了檢方全部指控,堅稱無罪。

從“嫁給國家的女人”到“犯罪嫌疑人”,很多韓國媒體將樸槿惠庭審稱爲“曆史性審判”。作爲韓國曆史上第三位以被告人身份走入法庭的韓國前總統,樸槿惠能像前兩位那樣獲得特赦嗎?

被捕后首次公开露面 朴槿惠仍否认全部指控

當天的庭審是樸槿惠自3月31日被捕後的首次公開露面。開庭前,她被摘掉了手铐,身著標有囚號的深藍色外衣,仍以慣常盤發示人。

由于崔順實和樂天集團會長辛東彬均牽涉“樸槿惠案”重要指控,法院決定將樸槿惠與崔順實並案審理。崔順實進入被告席時,樸槿惠依舊面無心情,中国財經网 財經新闻网,沒有看向這名曾經的密友。韓聯社稱,樸槿惠和崔順實在“親信幹政門”案發後終于“久別重逢”。

庭審進行了約3個小時,控辯雙方各執一詞。檢方當庭陳述稱,包罗樸槿惠在內的被告爲謀取私利無視法律、傷害民意,檢方將尽力證明他們的罪行,揭開事實真相。

接管“汗青性審訊”的樸槿惠將面對何種運氣?

韓聯社援引樸槿惠律師的話稱,檢方針對樸槿惠的指控是依據“推斷和想象”,並沒有嚴謹的證據。而樸槿惠對此体现認同:“我的立場與我的律師一致。”

“樸槿惠案”的首次正式庭審由3名法官審理,控方8人到庭,包罗親自訊問樸槿惠的資深檢察官,辯方6人出庭。媒體記者加上經過抽簽被選中旁聽的民衆,可容納150人的庭審現場座無虛席。

从总统到被告 “历史性审判”举国關注

朴槿惠庭审引起韩国各界的高度關注,很多韩国媒体将这次庭审称为“历史性审判”。

目前,韓國朝野共同發聲,要求樸槿惠進行反省。執政的共同民主黨指出,前總統遭彈劾和拘留證明了法律面前人人平等,樸槿惠應在法律和國民面前呈現負責任的一面。正黨方面指出,由國民選出的總統如今站在法庭上是國家的不幸,稱樸槿惠在國民面前闡述真相、請求原諒“是實現國民和解的第一步”。

樸槿惠所在的自由韓國黨代表鄭宇澤則稱,前總統遭彈劾、拘留和審判,是韓國憲政的不幸,是不能再次發生的悲劇,要求法庭能做出公正審判。

一般民众也对此次庭审格外關注。据报道,有525人申请仅有的68个旁听席,其中大多数是二三十岁的年轻人。一名女性称,到场庭审就是想“亲眼见证正义得以伸张”。一名29岁的小伙子称:“我想知道她是否会像一般公民一样得到公正的审判,而不享受特别待遇。”另一位女性呼吁:“公布真相吧,整个国家都分裂了!”

雖然樸槿惠已成嫌犯,但仍有許多忠誠的支持者。23日,100多名支持者分別在首爾看守所和首爾中央地方法院外舉行集會,手揮國旗高聲大叫:“釋放樸槿惠!”“我們永遠的總統”,對其進行聲援。

接管“汗青性審訊”的樸槿惠將面對何種運氣?

2017年5月23日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠与“干政门”主要嫌犯崔顺实接受公审,并排而坐。据韩联社23日报道,朴槿惠在法庭上遇见“40年知己”崔顺实,但没有眼神交流。圖片来源: 东方IC 朴槿惠能获特赦吗?专家:韩国国民不会同意

65歲的樸槿惠成爲繼全鬥煥、盧泰愚之後,第三位作爲被告人走入法庭的韓國前總統。不知是不是特別部署,樸槿惠受審的首爾中央地方法院417號刑事法庭,也正是21年前庭審那兩位前總統的地方。

雖然樸槿惠否認了全部指控,但不少韓國媒體預測她可能面臨在鐵窗中度過余生的判決,只是不知道她能否像當年的全鬥煥和盧泰愚那樣,獲得總統特赦的幸運。

中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員董向榮23日体现,樸槿惠案是韓國民主政治框架和傳統政治文化沖突的集中體現。一方面,樸槿惠是民選總統,“水能載舟,亦能覆舟”,當總統的行爲損害了代議制民主的宗旨時,選民有權讓總統下台;另一方面,韓國有“上尊下卑”的政治文化。下屬對總統的不當之舉不敢提出異議、更奢談去制止。民主選舉與上尊下卑這兩種政治文化的沖突,釀成了人間政治悲劇。

那麽,韓國新當選總統文在寅有可能特赦樸槿惠嗎?董向榮說,雖然韓國有赦免前總統的先例,但從近期看,親信幹政辜負了國民信任,一種憤怒情緒正籠罩著韓國國民,他們不會允許文在寅這麽做,至少需要更合適的時機。

本文稿件鏈接:/zixun/guoji/201705/29/4574.html
责任编辑:財經网

最热資訊