首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

國內

旗下欄目: 滾動 社會 體育 文化 國際 國內

哈爾濱松花江撈出石柱或是清代文廟龍柱

来源:未知 作者: 人气: 公布时间:2018-05-18 08:42

  盤龍石柱已被清理幹淨(胡春風攝)

  中新网哈尔滨5月17日电 17日,黑龙江省哈尔滨市依兰县政府公布消息,在16日从松花江段打捞出7段盘龙石柱后,17日又打捞出5段盘龙石柱,截至目前,打捞工作仍在进行中。

  經過检察和分析,哈爾濱市依蘭縣曆史文化研究會副會長廖懷志稱,這些龍柱可能是三姓文廟的前廊明柱。三姓文廟建于乾隆四十七(1782)年,距今336年。那時,按清代朝廷規定,唯有文廟(也稱孔聖廟)才气用龍抱柱。此次被打撈上來的龍柱上雕刻著升龍圖案,其龍由雲海中盤旋而升,表達騰飛雲天的意念和願景。

  盤龍石柱雕花清楚飽滿(胡春風攝)

  那麽此次打撈上來的盤龍石柱爲何什麽出現在距縣城七、八裏路的松花江裏呢?而且又長短不一呢?廖懷志推測道:“當年可能由于某些原因要運走這些藝術水平很高的石柱,,將其推倒後,石柱每根斷裂成二、三截,便將石柱裝車運至北江邊,再裝上船運走,當船行駛快到哈蜚村時,或許是盤龍石柱太重,影了船行駛的速度,石柱就被遺棄江中,直至今日才重見天日。”

  盤龍石柱已打撈出13段(胡春風攝)

  記者從依蘭縣文物治理部門了解到,打撈出的龍柱均已被妥當安置,等待邀請來的專家

本文稿件鏈接:/zixun/gn/201805/18/10233.html
责任编辑:財經网