首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

生活

旗下欄目: 旅遊 女性 消費 母嬰

國際頂級期刊Nature盛贊中國AI醫生應用

来源:未知 作者: 人气: 公布时间:2019-09-30 15:12

  近日,廣東省第二人民醫院的“AI醫生”受到國際頂級期刊Nature的稱贊。作爲全國首家智慧醫院,廣東省第二人民醫院運用大數醫達提供的AI産品,優化升級院內就醫流程,提升醫生診療效率,將三甲醫院寶貴的專家經驗下沈到貧困山村,賦能基層醫生。爲黎民提供安全、優質、便捷的醫療服務,實現了院內信息系統智慧化的飛躍。爲醫院業務發展構築堅實的信息技術支撐,引領21世紀中國特色智慧醫院建設。

  

 

  圖:大數醫達創始人兼CEO鄧侃博士在廣東省第二人民醫院項目現場

  廣東省第二人民醫院“AI醫生”獲國際頂級期刊點贊

  2019年8月,国际顶级期刊《自然生物技术》杂志(Nature Biotechnology)发表了由国际著名AI学者 Scipps 研究转化研究所所长兼首创人Eric Topol与李开复合著的述评文章《It takes a planet》,该文介绍了广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)在AI医生领域的探究与应用,并给予高度肯定。

  

 

  图:《It takes a planet》盛赞广东省第二人民医院AI医生的探究和应用

  該文剖析了目前國際上AI在醫學領域的最新應用與研究,指出中國在AI應用于臨床實踐領域打造了新高地,並特別介紹了省二醫運用超過院內10萬個以及院外3億份電子病曆共同打造人工智能+醫療診斷工具,通過微信預先篩查患者症狀,再造就醫流程,實現智能精准就醫等人工智能醫療探究實踐,讓人工智能在醫療領域的應用取得實質性發展。

  “AI醫生”重塑省二院院內就醫流程

  2017年,省二醫领先在全國推出了可以智能診斷300多種常見病的“AI醫生”。患者在家就可以打開省二醫的微信公衆號,點擊“智能醫生”按鍵,輸入個人“症狀”,經過智能“問診”,“AI醫生”就能免費給出就醫建議,幫助患者精准就醫,節省時間。

  而在患者進入診室前,醫生通過點擊電腦上的“智能診斷”按鍵就能检察患者此前跟“AI醫生”智能問診的全過程,對其基本情況有所了解,由此大大提升了醫生的診療效率。

  “AI医生”走进贫困山村 普惠高质量医疗服务

  “AI醫生”不僅應用在醫院,它還走進了基層山村裏,化身爲基層醫生的超級智慧大腦,爲當地黎民帶來了不一樣的就醫服務體驗。

  2018年7月4日,省二醫爲廣州市清遠市陽山縣的55個貧困村村醫配備了“AI醫生”助手。基層醫生在診療中如果遇到難以判斷的情況,只要輸入村民的症狀描述,然後根據“AI醫生”的追問提示一步步的問診,最後,“AI醫生”就能幫助輔助診斷,並給出相應的處置、治療、用藥方案。

  

 

  圖:人民日報對廣東省二院“AI醫生”進行深度報道

  下沈至貧困山村的“AI醫生”,跨越時間和空間的限制,相當于爲每個村醫都配備了一名具備較高執業能力的臨床指導醫師,有效拓寬了村醫們的診療範圍,讓貧困山區的老黎民第一次獲得了真正具備可持續性的優質醫療健康服務保障。

  被Nature稱贊的“AI醫生”來自何處

  據悉,北京大數醫達科技有限公司爲廣東省第二人民醫院提供了“AI醫生”全套的技術和項目支持。“AI醫生”系統是大數醫達公司專門爲國內醫療機構研發的臨床診療決策輔助産品(即CDSS),該産品將真實電子病曆、醫學文獻、典型病例和專家經驗融彙處理,關聯分析,訓練成AI算法模型,經過10多輪的多學科專家對數據模型的論證標識,其准確率已達95%,接近于中級以上醫師(相當于臨床主治醫師)的專業水平。

  

圖片1.png

 

  圖:廣東省第二人民醫院AI醫生界面

  此外,大數醫達還爲廣東省第二人民醫院搭建了醫院大數據平台,幫助醫院治理者縱覽院內所有運營數據以輔助決策,提升智慧治理水平,爲醫生提供秒級搜索的病曆搜索引擎工具,提升其臨床及科研效率。在院外,將省二院醫聯體內的醫療機構數據全部买通,支撐省二院在醫聯體體系內實踐分級診療。

  有專家認爲,“AI醫生”的實踐應用標志著深度機器學習技術在醫療AI領域取得實質性突破,《Nature》發表的這篇文章是對AI技術在醫學領域應用的一次總結和鼓勵,它將進一步推動學界、業界對AI技術在醫學應用的重視與發展。

本文稿件鏈接:/life/201909/30/16827.html
责任编辑:財經网