首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

動態

旗下欄目: 樓市 家居 裝修 動態

清明遇上三月三 九峰畲乡醉风情

来源:未知 作者: 人气: 公布时间:2019-04-08 17:32

    歌聲一響,烏飯一香,又是一年農曆 “三月三”。4月7日,湯溪鎮鴿塢塔村第五屆“三月三”畲鄉民俗文化節暨三月三少數民族聯誼會活動開幕。今年的“三月三”恰逢清明小長假,鴿塢塔村熱情好客的村民給前來遊玩的市民們獻上了最傳統的畲族舞蹈,最純正的畲族山歌,最地道的畲族小吃。

 

載歌載舞風情濃

當我們走進鴿塢塔村文化廣場時,只見身著豔麗畲族服飾的村民與遊客交織在一起,猶如一個歡樂的海洋。來自各家各戶的畲族村民們用舞蹈和歌聲,向遊客們盡情地展示自己的熱情。

 

有人說畲鄉是歌的海洋,畲族村民從不惜啬用自己的歌喉和舞蹈,來釋放對家鄉的情感。畲族姑娘、小夥用原汁原味的畲族歌聲和舞蹈,將整個活動推向高潮。最讓遊客興奮的,是鴿塢塔村還邀請了畲族“非遺”傳承人鍾發品將來到現場,爲各人演出最具傳統的畲鄉山歌,婉轉清麗的歌聲也深深的印入了遊客們的腦海。在起彼伏的歌聲裏,畲族姑娘當然也不會閑著,他們穿上節日盛裝,趕赴舞場載歌載舞,演出極富民族特色竹竿舞。當音樂響起的時候,男女老少紛紛聞之起舞,舞蹈熱烈,引人入勝。幾位蘇州來的客人,和畲族姑娘們手拉手,加入到了載歌載舞的隊伍中,還學起了畲族歌曲,“空氣、環境、村民、活動都挺好,下次還要來。”

 

鴿塢塔村黨支部書記鍾登泉說,雖然畲族沒有自己的文字,但有自己的語言,而民歌是反映畲族民間文化的重要載體。在鴿塢塔村,不分男女老少,都會哼上一曲民歌,以歌代言。“田間勞作、婚喪喜事我們都會用對歌的方式來表達情感,而這已經成爲延綿不絕的習俗。”

此外,畲族竹竿舞的現場展現也吸引了衆多遊客觀看參與。竹竿舞是畲族的民間舞蹈,當音樂鼓點響起時,竹竿一開一合地來回打著,跳舞的人,隨著音樂與節奏,腳有序地跳在張開的竹竿空洞裏,舞蹈頗爲熱烈,引人入勝。此外,竹竿舞也是一種靈巧、機智、自由的跳躍舞蹈,不光腳動腿動身子動,手還要動。手腳配合起來,就能跳出美麗的動作。鴿塢塔村舞技熟練的畲族青年男女,跳起舞來,簡直就是一種藝術的展現,我們能從他們的舞中感受到濃郁的藝術韻味。

 

地道美食風味濃

即便是過年,鴿塢塔村旅遊接待中心的廚房也沒有這麽忙過——20多位村民在廚房和客廳直接進進出出,淘米、染烏汁、炊飯……各人各司其職,忙而不亂。“三月三”又稱“烏飯節”,炊制烏飯是活動當天的重頭戲。“今年的“三月三”又恰逢清明節,全國各地來了好多客人。”現場一位村民說,爲此從早上6點開始,他們就開始准備烏米飯,迎接各地客人。

 

欣賞完歌舞的遊客們早已饑腸辘辘,而色澤烏黑發亮的烏飯一出爐,便被遊客一搶而空。“這趟真沒白來,好玩又好吃,烏飯香軟可口,吃完一口還想接著下一口。”遊客毛女士還特地買了三盒烏飯,帶回去享用。

鍾登泉告訴記者,畲族人過“三月三”,也相當于給谷米過生日,做烏飯就像給谷米穿上新衣服,希望新一年風調雨順、五谷豐收。鍾登泉還說,鴿塢塔村好山好水,孕育出來的各種食材更是無比鮮美,如春季山林裏的口感爽脆、鮮甜可口的春筍,水塘裏的肉質細膩的小野魚,配合湯溪獨到的廚藝,保證讓你一飽口福。

民俗文化帶動鄉村旅遊

湯溪鎮鴿塢塔村,是一個由畲族、苗族、壯族、布衣族、水族、傣族和漢族七個民族組成的少數民族村,其中80%村民屬畲族所以又稱其爲“畲鄉”,每年“三月三”是畲族的傳統節日,村民會自發慶祝節日的到來。多年來,鴿塢塔村搶抓鄉村旅遊發展和新時代和美村創建機遇,堅持文化鑄魂,文化設施不斷完善,畲鄉的面貌和畲鄉同胞的生活明顯改觀,魅力獨特、多姿多彩的畲族文化薪火相傳。

 

活動當天,除了“三月三”畲族傳統的風情活動外,還加入了親子研學農耕體驗等文化旅遊項目,在打造畬鄉文化活動品牌同時,推動金西全域特色文化旅遊發展。鍾登泉体现,將依托金西鼎力發展文旅康養産業的優勢,力爭把鴿塢塔村打造成一個具有鄉村風情爲特色、民族風情爲主體,融鄉村旅遊休閑目的地、農家樂休閑體驗區和生態休閑區爲一體的綜合旅遊景點。

 

本文稿件鏈接:/fangchan/dongtai/201904/08/15453.html
责任编辑:財經网

最热資訊