首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房産 圖片 企業 電影 電視劇

理財

旗下欄目: 理財 股票 民生 銀行

胡润百富榜:举牌万科的姚振华财富翻9倍 排第四

来源:金羊网 作者: 人气: 公布时间:2016-10-13 15:02

68位80后企業家上榜,IT成白手起家热门行业|

巴九靈:今天,2016年的胡潤百富榜首度發布。胡潤先生是吳老師的好基友,他第一時間就把今年的百富榜發了給小巴。吳老師也馬上點評了最新排行榜。

胡潤已經在中國生活了二十多年,比小巴還要久。他說,每次回英國,都會有人問他中國怎麽樣了,而他覺得只能幹巴巴地說GDP數據實在太無趣了,他想用一個方法更好地說明。

1999年,胡潤首次在《>福布斯》上,刊登了世界上第一份與國際接軌的中國財富榜。從此之後18年,年年更新。他說,他們是中國經濟成長的最大受益者,這些人的故事代表著中國的故事,包罗中國十幾億黎民,全世界都好奇而又不知道,而他,覺得很有趣。

小巴覺得,一件無論多麽有趣的事,連著做18年也會漸漸變得不那麽好玩,但是能夠堅持18年,這件事情的真正意義才得以突顯。

今年是胡潤研究院自1999年以來連續第18年發布“胡潤百富榜”,上榜門檻已連續四年保持20億元。上榜富豪上市公司財富計算的截止日期爲今年的8月15日,與去年一致。

《2016碧桂园森林都会· 胡润百富榜》

你不得不知道的13件事

1、过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企業家财富到达20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅。

有1007位企業家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企業家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。

但新面孔還是有蠻多,因此總財富仍然上漲了7%達到14.8萬億,漲幅跟GDP差不多。總上榜人數比三年前還是翻了一倍,是十年前的10倍,達到曆年之最。

703位企業家财富增长,还有346位新人。139位财富增长50%及以上,包罗45位财富翻倍。

2、62歲的王健林及其家族以2150億財富第三次成爲中國首富。52歲的馬雲及其家族財富增長41%到2050億,保持第二。45歲的馬化騰雖然已經捐了139個億,但財富仍然增長了38%到1650億,上升1位到第三。

3、46歲的姚振華是今年的“大黑馬”,財富增長最多,翻了9倍到1150億元,比去年上升200多名到第四。最近一年萬科使這位奇妙的潮汕大佬備受矚目。胡潤体现:“姚振華財富平均一周漲了20個億。”

4、4位企業家新进入前十,分别是宝能姚振华、涨幅近一倍的网易丁磊、因女排再夺奥运金牌备受關注的恒大许家印、制造了最近一年最大的欧洲并购的美的何享健、何剑锋父子。

5、金融投資行業今年上榜人數比例上升最快,其次是IT。下降最快的是制造業、地産和服裝。文化娛樂穩步上升,新能源也有所上升,醫藥略有下降。鋼鐵和資源依舊不景氣。而對比各行業財富總額,地産、IT和制造業仍然占絕大多數。

6、2位“黑馬”新上榜直接進入前100名:完美世界的池宇峰以265億財富排名第64位;飛科電器的李丐騰家族以220億財富排名第95位。

7、68位“80后”企業家上榜,比去年增加12位。其中有21位是白手起家的,比去年多5位,基本都从事IT行业。

漢鼎宇佑36歲的王麒誠和35歲的吳豔夫婦以245億成爲最富有的“80後”白手起家富豪;其次是大疆36歲的汪滔,財富240億元;再次是滴滴33歲的程維和好未來36歲的張邦鑫,分別財富130億元。

目前還沒有“90後”白手起家富豪上榜。整張榜單平均年齡53歲,比去年年輕一歲。

8、北京仍然是最多企業家偏好居住的都会,322位上榜企業家居住在北京,比去年增加43位;深圳保持第二,195位,比去年增加23位。上海保持第三,162位,比去年增加25位。G20举办地杭州排在第四,123位,比去年增加5位。

今年人数涨幅最大的是广州,增加17人,到达78人,其次是台州和厦门。胡润体现:“浙江有5个都会进入最多企業家居住的前20多数会,广东有4个,江苏有3个,这些省里的财富分布分散,说明蛮健康的。”

9、擁有話語權的比例連續兩年下降,從去年的11.3%又下降到9.4%。176位是全國人大代表或政協委員,比去年減少17位,其中,全國人大代表減少15位到99位,政協委員減少2位到77位。主要因爲遼甯省45名第十二屆人大代表當選無效。

10、有麻煩的富豪有12位,比去年同期少4位。其中,還在獄中的有1人;尚未宣判的有2位;正在調查的有7位;被監視居住的有1位;下落不明或在國外的有1位。

今年9月,牟其中出狱,牟其中在1999年第一张胡润百富榜上位列第15名。胡润体现:“今年99.4%的上榜企業家体现都是健康的。”

11、女富豪比例24%,明顯高出去年的21%,其中6成白手起家。陳麗華重新成爲中國女首富。

12、阿裏巴巴仍然是上榜人數最多的公司,有18位股東上榜;其次是沙鋼,今年有9位股東上榜;溫氏今年新排到第三,有8位股東上榜。

13、属羊、鼠、猪的企業家今年体现有所进步,而兔子已经连续五年体现最好。马和牛体现退步。姓王的企業家仍然最多,其次还是姓张的企業家,姓李的仍然排在第三位。杨和林也体现不错,体现退步的有张、吴、徐和赵。

過去一年財富增長放慢速度,十億美金富豪人數從去年的596位減少到594位,但仍領先于535位的美國。如果加上港澳台華人94位,大中華區現在有688位十億美金華人富豪,而全球十億美金華人富豪已經達到754位(港澳台、海外華人以及美國的數字來自于《2016胡潤全球富豪榜》)。如果加上隱形富豪,中國大陸應該有1800位十億美金富豪。

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤体现:“雖然中國股市比去年下來20%,但總上榜人數仍然漲了9%。雖然一線都会的房價漲得那麽凶,但地産行業上榜人數還是連續兩年下降了。”

2016年胡潤百富榜前十名

前十名上榜門檻比去年提高20%,達到780億。今年胡潤全球富豪榜前100名門檻是720億,前十名這些人應該都能上胡潤全球富豪榜前100名了。前十名平均年齡54歲,比去年大一歲。

62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,这是胡润百富榜18年来才第2位累计三次成为首富的企業家。

今年9月,萬達商業從港交所退市,計劃兩年內重新在A股上市。胡潤体现:“如果回歸乐成,王健林財富應該都能達到3000億,能進入全球前十名了。”

去年起,萬達跨國並購了瑞士盈方體育、美國世界鐵人公司、澳洲院線、美國傳奇影業,投資西班牙馬德裏競技足球俱樂部等,萬達集團海外投資總額已超過1000億元。去年萬達集團收入2900億,第一次跻身財富全球500強。

在今年胡潤全球富豪榜上,王健林家族超過李嘉誠成爲華人首富,全球排名第21位。28歲的王思聰目前個人財富已經達到60億。萬達員工人數11萬。

2、52歲的馬雲及其家族以2050億財富保持第二,財富比去年增長41%。今年上半年,螞蟻金服完成B輪融資,融資金額達300億元,螞蟻金服估值達到4000億元。除螞蟻金服外,阿裏巴巴在美國資本市場過去一年的股價增長超過30%,目前市值突破17000億元,成爲榜單上市值最大的公司。

3、45歲低調的馬化騰以1650億財富上升1位到第三,財富比去年增長38%。今年馬化騰以139億元的捐贈額首次成爲胡潤慈善榜首善。去年騰訊創立的“9·9公益日”引爆“互聯網+公益”。今年騰訊5位創始股東和1位天使投資人上榜,包罗位列今年胡潤慈善榜第二位的陳一丹在內。過去一年,馬化騰共套現125億元,成爲“套現大王”。

4、46歲的姚振華是今年的“大黑馬”,財富翻了9倍到1150億元,比去年上升200多名到第四。最近一年,萬科使這位奇妙的潮汕大佬備受矚目。在萬科爭奪戰中,萬科上市公司所披露文件披露寶能旗下钜盛華截止去年底占萬科18.3%的股份。

姚振華(資料圖)

姚振華從事農貿生意起家,之後踏入房地産行業。2003年借助深物業在中小板上市,完成資本積累第一步。2012年建立前海人壽,正式大舉進軍資本市場。截至目前,寶能集團淨資産高達1200億元,市值超過5000億元。

胡润体现:“我认为中国企業家的创富模式经历了五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作,姚振华是现在这个资本时代的代表人物。”

5、71歲的宗慶後1120億元下降2位到第五,財富比去年縮水17%。娃哈哈多年穩居中國飲料行業第一寶座,公司總資産達400億元,員工人數超3萬人。去年,娃哈哈在錯綜複雜的宏觀環境下仍保持平穩健康發展。宗慶後是第十、十一、十二屆全國人大代表。

6、前首富、45歲的丁磊以1000億元上升10位到第六,財富比去年增長近一倍。這是丁磊繼2005年之後首次重回胡潤百富榜前十名。網易今年二季度營收90億元,同比增幅96%,其中3/4的收入來源于在線遊戲。受益于手遊業務的強勁表現,網易市值突破2000億元。

7、30岁的严昊及其家族以1000亿元财富保持第六,财富比去年增长10%。“80后”企業家严昊今年带领太平洋建筑以4800亿元的年销售额首次进入财富世界500强前100位,这也是太平洋建筑连续第三次登上财富世界500强。胡润体现:“严昊几乎是榜单靠前中唯一一个完全接班的,他的父亲严介和现在全身心投入到文化教育领域。”

8、李彥宏、馬東敏夫婦980億元下降1位到第八,財富比去年增長15%。今年“魏則西事件”的持續影響欺压百度的核心盈利模式流血轉型。5月,百度股價連續6個交易日下跌,市值跌破4000億元,季度盈利創下上市以來的最大跌幅。O2O、金融等將成爲百度未來業績增長點。

9、64岁的卢志强850亿元下降1位到第九,财富比去年增长2%。泛海正全力向金融板块转型。今年7月,卢志强耗资75亿增持民生銀行,持股比例4.6%。同时开始涉足文化传媒领域,今年3月战略入股万达影视及青岛万达影视。在复旦读过研究生的卢志强在去年复旦110周年校庆时向复旦捐赠7亿,进入今年胡润慈善榜前十名。

10、何享健、何劍鋒父子以780億元重回前十,位列第十,財富比去年增長30%。這是何享健繼2011年之後首次重回胡潤百富榜前十名。去年美的營業收入1384億元,年利潤高達136億元。美的收購德國機器人公司庫卡,成爲最近一年最大的歐洲並購。美的在海外市場還吞掉日本東芝白電業務和意大利空調品牌的兩個國際巨頭。

58歲的許家印也以780億元重回前十,位列第十,財富比去年增長30%。這是許家印繼2013年之後首次重回胡潤百富榜前十名。今年巴西奧運會中國女排重得奧運金牌,許家印功不行沒。今年恒大迎來建立20周年大慶,“恒大地産集團”變更爲“中國恒大集團”。恒大今年也首次進入財富世界500強。許家印以8.4億元的捐贈額位列今年胡潤慈善榜第五位。

62歲嚴彬以財富780億元保持第十。嚴彬主要財富除了紅牛和北京的地産之外,還有他在英國的地産,以及其他飲料品牌。今年1月,華彬集團以7億元收購高級瓶裝水制造商Voss超過50%的股權。

53歲的張近東780億元下降1位到第十。今年6月,蘇甯20億元收購國際米蘭70%股份。蘇甯控股除了電商和零售以外,主要覆蓋商業地産、文化和體育領域,擁有蘇甯雲商、PPTV等相關領域知名品牌,擁有員工18萬人。

跌出前十的富豪

前十名相對穩定。去年位列前十的小米雷軍和萬向魯冠球今年跌出前十。

雷軍降至第14位,財富縮水30%到650億,主要因爲來自華爲、OPPO、vivo等國産品牌的競爭越來越激烈。小米手機最高峰估值3000億元,今年估值有所下降。雷軍還在繼續擴大他的小米生態鏈,特別是“小米手環”。

鲁冠球降至第18位,财富缩水15%到550亿,主要是其上市公司部门财富减少。鲁冠球在美国生意做得很好,万向是在美员工人数最多的中国企業之一。

本文稿件鏈接:/caijing/licai/201610/13/2855.html
责任编辑:財經网

最热資訊